contoh dan cara soal essay biologi kelas xi semester 2 beserta tanggapan yang sedang Anda baca ini, berisikan bahan ihwal Sistem Pencernaan Makanan.
Berikut soal-soal essay biologi kelas 11 semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat
1. Kelenjar ludah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah...
Jawaban: glandula sublingualis
2. Pada jalan masuk pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa....
Jawaban: pepton
3.Enzim sanggup memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah....
Jawaban: lipase
4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat ialah pola asam lemak....
Jawaban: tak jenuh
5. Bahan masakan yagn ialah sumber kalori tertinggi adalah....
Jawaban: pisang
6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah....
Jawaban: glandula submaksilaris
7. Kerusakan selaput lendir lantaran faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman disebut....
Jawaban: ulkus (tukak lambung)
8. Bakteri yang memmemberi pertolongan pembusukan sisa masakan dalam usus besar adalah....
Jawaban: Escherichia coli
9. Asam amino yang sanggup dihasilkan oleh badan sendiri disebut....
Jawaban: asam amino nonesensial
10. Beri-beri ialah tanda-tanda penyakit yang disebabkan oleh masih banyak hal yang harus diperbaiki....
Jawaban: Vitamin B1
11. Jelaskan yang dimaksud dengan zat masakan mikro!
Jawaban: Zat masakan mikro ialah zat masakan yang diharapkan badan dalam jumlah yang sedikit, mencakup vitamin dan mineral
12. Sebutkan urutan sistem pencernaan pada binatang ruminansia atau binatang pemamah biak!
Jawaban: ekspresi – kerongkongan - lambung – usus - anus
13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi badan kita!
Jawaban:
a. Sebagai sumber energi
b. Membagun serpihan sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
d. Melindungi alat-alat tubuh
e. Melindungi badan dari suhu rendah
14. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis
15. Tuliskan rumus gigi insan pada orang dewasa!
Jawaban:
16. Sebutkan empat macam sumber masakan yang mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, dan umbi-umbian
17. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. usia
b. jenis kelamin
c. berat tubuh
d. sifat protein yang dimakan
e. kondisi tubuh
f. iklim
g. status emosional
h. keadaan mengandung atau menyusui
i. status gizi makanan
j. komponen makanan
k. penyakit
18. Sebutkan dan jelaskan tiga pola penyakit pada sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau bisul pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong
b. Kolik ialah rasa nyeri pada perut lantaran makan masakan yang mengandung zat yang merangsang, menyerupai cabe atau lada
c. Diare ialah feses keluar dalam bentuk encer lantaran adanya bisul pada kolon
19. Jelaskan yang dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi ialah proses pelepasan feses
20. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) ialah radang pada dinding lambung
b. Kolik ialah rasa nyeri pada perut lantaran makan masakan yang mengandung zat yang merangsang, contohnya cabe dan lada.
Berikut soal-soal essay biologi kelas 11 semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat
1. Kelenjar ludah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah...
Jawaban: glandula sublingualis
2. Pada jalan masuk pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa....
Jawaban: pepton
Jawaban: lipase
4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat ialah pola asam lemak....
Jawaban: tak jenuh
5. Bahan masakan yagn ialah sumber kalori tertinggi adalah....
Jawaban: pisang
6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah....
Jawaban: glandula submaksilaris
7. Kerusakan selaput lendir lantaran faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman disebut....
Jawaban: ulkus (tukak lambung)
8. Bakteri yang memmemberi pertolongan pembusukan sisa masakan dalam usus besar adalah....
Jawaban: Escherichia coli
9. Asam amino yang sanggup dihasilkan oleh badan sendiri disebut....
Jawaban: asam amino nonesensial
10. Beri-beri ialah tanda-tanda penyakit yang disebabkan oleh masih banyak hal yang harus diperbaiki....
Jawaban: Vitamin B1
11. Jelaskan yang dimaksud dengan zat masakan mikro!
Jawaban: Zat masakan mikro ialah zat masakan yang diharapkan badan dalam jumlah yang sedikit, mencakup vitamin dan mineral
12. Sebutkan urutan sistem pencernaan pada binatang ruminansia atau binatang pemamah biak!
Jawaban: ekspresi – kerongkongan - lambung – usus - anus
13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi badan kita!
Jawaban:
a. Sebagai sumber energi
b. Membagun serpihan sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
d. Melindungi alat-alat tubuh
e. Melindungi badan dari suhu rendah
14. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis
15. Tuliskan rumus gigi insan pada orang dewasa!
Jawaban:
16. Sebutkan empat macam sumber masakan yang mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, dan umbi-umbian
17. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. usia
b. jenis kelamin
c. berat tubuh
d. sifat protein yang dimakan
e. kondisi tubuh
f. iklim
g. status emosional
h. keadaan mengandung atau menyusui
i. status gizi makanan
j. komponen makanan
k. penyakit
18. Sebutkan dan jelaskan tiga pola penyakit pada sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau bisul pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong
b. Kolik ialah rasa nyeri pada perut lantaran makan masakan yang mengandung zat yang merangsang, menyerupai cabe atau lada
c. Diare ialah feses keluar dalam bentuk encer lantaran adanya bisul pada kolon
19. Jelaskan yang dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi ialah proses pelepasan feses
Baca juga: contoh dan cara Soal UAS Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban
20. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) ialah radang pada dinding lambung
b. Kolik ialah rasa nyeri pada perut lantaran makan masakan yang mengandung zat yang merangsang, contohnya cabe dan lada.